La formule utilisée par les médecins
| Embryon au transfert | Date prévue d’accouchement |
|---|---|
| J5 (blastocyste) | Date du transfert + 261 jours |
| J3 | Date du transfert + 263 jours |
C’est la méthode recommandée par l’ACOG : en FIV, la date vient de l’âge de l’embryon et de la date du transfert, et non des règles.
D’où viennent 261 et 263
Une grossesse se compte sur 280 jours à partir d’un début de « dernières règles ». Un embryon à J5 correspond au 19e jour de ce compte (280 − 19 = 261), et un embryon à J3 au 17e jour (280 − 17 = 263).
Transfert frais, congelé (TEC) ou don d’ovocytes
La même formule s’applique à un transfert d’embryon frais ou congelé, avec vos propres ovocytes ou après un don. Seules deux choses comptent : la date du transfert et l’âge de l’embryon ce jour-là.
Combien de SA après un transfert
Le jour d’un transfert à J5, vous en êtes à 2 semaines et 5 jours d’aménorrhée. Le jour d’un transfert à J3, à 2 semaines et 3 jours. Ensuite, les semaines avancent comme pour toute grossesse, et le calculateur affiche votre semaine aujourd’hui.
Vos questions fréquentes
Comment calcule-t-on la date d’accouchement après une FIV ?
On ajoute 261 jours à la date du transfert pour un embryon à J5, ou 263 jours pour un embryon à J3. C’est la méthode recommandée par l’ACOG.
Un transfert d’embryon congelé (TEC) se calcule-t-il de la même façon ?
Oui. Ce qui compte, c’est l’âge de l’embryon au moment du transfert (J3 ou J5) et la date du transfert.
Un don d’ovocytes change-t-il la date ?
Non. La date vient de l’âge de l’embryon et de la date du transfert, pas de l’origine de l’ovocyte.
De combien de SA suis-je enceinte après un transfert ?
Le jour du transfert, vous en êtes à 2 semaines et 5 jours avec un embryon à J5, ou à 2 semaines et 3 jours avec un embryon à J3. Le calculateur affiche votre semaine aujourd’hui.
La date d’accouchement après FIV est-elle plus précise ?
Oui. En FIV, on connaît l’âge de l’embryon : la date est donc plus exacte qu’une date calculée à partir des règles (ACOG).
Et pour un blastocyste à J6 ?
Notre calculateur couvre les transferts à J3 et à J5, ceux des recommandations de l’ACOG. Pour un transfert à J6, votre centre de PMA vous donnera la date qu’il utilise.
Pourquoi mon centre de PMA donne-t-il une autre date ?
Votre centre peut compter à sa façon. Suivez toujours la date donnée par votre centre, votre sage-femme ou votre médecin.
Lire le guide complet : Date d’accouchement après FIV
Sources
- ACOG Committee Opinion 700: Methods for Estimating the Due Date · vérifiée le 24 octobre 2026